下月起坐飞机可玩手机 业内人士 短期无法实现-城市消费频道-海南

    9月18日,中国民航局飞标司副司长朱涛透露,按照10月起施行的新规,将允许航空公司为主体对便携式电子设备的影响进行评估,并制定相应的管理和使用政策。这意味着,旅客将有望在乘机过程中使用手机。

    消息引发社会强烈关注,不少网友非常期待:今后乘坐国内航空公司的飞机真的不用关机了吗?国航、厦航、春秋航空等国内多家航空公司对此反应不一。业内人士认为,空中使用手机是大势所趋,不过进程或许没有想象中迅速。

    民航局:解除飞行途中手机禁用令决定权交由航空公司

    此前,中国民航局《大型飞机公共航空运输承运人运行合格审定规则》明确规定,从飞机为开始飞行而关闭舱门时刻起,至结束飞行打开舱门时刻止,飞机上的成员不得开启和使用与航空器正常飞行无关的主动发射无线电信号的便携式电子设备。

    而这些电子设备中就包括手机,这也是国内各航空公司在飞行期间禁止乘客使用手机的由来。

    9月18日,民航局例行新闻发布会上,中国民航局飞标司副司长朱涛透露,日前,《大型飞机公共航空运输承运人运行合格审定规则》第五次修订发布,并将于2017年10月起实施。

    朱涛表示,根据机上电子设备的发展趋势和国际上的研究成果,在这一次的修订当中,允许航空公司对便携式电子设备的影响进行评估。

    “意思就是航空公司可以根据评估的结果,来决定在飞机上使用何种便携式电子设备,即原来规章中禁止了便携式电子设备的使用,现在通过规章的修订,把这个权利交给航空公司来进行评估。”朱涛说。

    航空公司:国航称尚未接到通知厦航将展开评估。