一车五人倒扣河中 港沿好人奋力施救-中青在线

见 义 勇 为

  10月7日下午2时30分左右,家住港沿镇同?村的老党员董汉昌和往常一样,在家中悠闲地看着报纸。忽然,连续的撞击声引起了他的注意..

  他出来一看,一辆小轿车倒扣在路旁的洪?河内,出于本能反应,董汉昌高喊了几声"快救人",顾不得脱衣服就跳进了河中,救人要紧!

  听到呼救,周边的群众陆续寻着声音赶了过来。老党员彭士德和村民施忠、施汉涛也相继跳入水中施救。

  现场群众提供的视频画面中,施忠救完人上到岸边

  幸亏车窗并没有关死,车内的人也在奋力自救,董汉昌上前相助先把后排座的一妇女及一男孩救了出来,随即把小孩抱到岸上,彭士德、施忠、施汉涛也相助把驾驶员和副驾驶上的两名中年男子合力救出。

  救出四人后,现场所有人刚要松一口气,才得知车内还有一名小男孩,被固定在了安全座椅上,情况紧急,众人来不及调整喘息,又猛地下水救小男孩,由于安全座椅构造特殊,几个人一时都摸不到松绑安全带的开关。

  等最终董汉昌把小男孩抱上岸时,小男孩的嘴唇已经发紫,呼吸一度停止。

  已获救的家人和周围群众一道,轮流为小男孩实施人工呼吸及心肺复苏。

  由于抢救及时,小男孩最终转危为安。一车五人、三大两小成功获救,此时,救护车也赶到了现场。周边村民陈丕芳、杨娟、刘玉兰等把家中的干衣服拿出来让他们更换。

  经崇明中心医院检查,被救的五人都脱离了生命危险,目前情况良好。

  高 尚 品 格

  当事后要对几位港沿好心人进一步采访时,所有人都显得"不太愿意",他们都觉得自己只是做了应该做的,让人不由得肃然起敬。

  董汉昌,是港沿镇同?村的老村支书,他第一个发现了事故并开展了施救。

  彭士德,巧合的是,他也曾是同?村的老支书,他和董汉昌不顾年事已高、个人安危,勇救落水群众,彰显了一名党员干部的担当和责任。

  施忠、杨娟夫妇,施忠全程参与了下水救人,杨娟则在岸边不停呼救,等所有人救上岸后,她及时赶回家拿取干净衣物,在采访中她并没有觉得夫妻俩有多了不起,只是笑称"小男孩穿着自己女儿的衣服还挺好看"。

  现场还有不少周边百姓参与了施救,既有一同下水的施汉涛;也有回家拿衣物并把脏衣服拿回家洗干净的陈丕芳、刘玉兰;还有开展心肺复苏的陌生人,他们有的不愿意接受采访,有的已经无处寻找,但我们知道,他们都是"港沿好人"。

  向 好 人 致 敬

  为 正 能 量 点 赞

  长按二维码添加关注