习近平总书记在十九届中共中心政治局常委同中外记者会晤时的讲话

  女士们、先生们,同志们、朋友们:大家好!

  昨天,中国共产党第十九次全国代表大会已经落幕。

  这次来了良多记者朋友,很多是远道而来。大家对会议作了大批、充足的报道,引起了全世界普遍关注。你们辛劳了!我向你们表现衷心的感激!

  大会揭幕以来,有165个国家452个重要政党发来855份贺电贺信。其中,有814份是国家元首、政府首脑、政党和重要组织机构引导人发来的。在此,我谨代表中国共产党中央委员会,向他们表示真挚的谢意!

  在方才召开的中共十九届一中全会上,选举发生了新一届中共中央领导机构,全会选举我继续担负中共中央委员会总书记。这是对我的确定,更是鞭策和鼓励。

  当初,我向大家先容一下入选的其余6位常委共事:李克强同志、栗战书同志、汪洋同志、王沪宁同志、赵乐际同志、韩正同志。其中,李克强同道是十八届中共中央政治局常委,其他五位同志都是十八届中共中心政治局委员,大家能够通过媒体渠道失掉更多有关他们的材料。

  在这里,我代表新一届中共中央领导成员,衷心感谢全党同志对我们的信赖。我们一定恪渎职守、勤恳工作、幸不辱命、不负重托。

  从前的5年,我们做了许多工作,有的已经完成了,有的还要接着做下去。中共十九大又提出了新目标新任务,我们要兼顾抓好落实。

  经由长期努力,中国特点社会主义进入了新时期。新时代要有新景象,更要有新作为。中共十九大到二十大的5年,正处在实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,第一个百年目标要实现,第二个百年奋斗目标要开篇。这其中有一些主要的时光节点,是我们工作的坐标。

  ??2018年,我们将迎来改革开放40周年。改革开放是决议当代中国运气的要害一招,40年的改革开放使中国人民生活实现了小康,逐渐富裕起来了。我们将总结教训、乘势而上,继续推进国度管理系统和管理才能古代化,坚韧不拔深入各方面改造,忠贞不渝扩展开放,使改革和开放彼此增进、井水不犯河水。我坚信,中华民族巨大振兴必将在改革开放的过程中得以实现。

  ??2019年,我们将迎来中华人民共和国成破70周年。我们将贯彻新发展理念,推进中国经济连续健康发展,惠及中国人民和各国人民。我们将持续落实好“十三五”规划断定的各项任务,并对将来发展作出新的计划,推动各项事业全面发展,把我们的人民共和国建设得更加繁华强盛。

  ??2020年,我们将全面建成小康社会。全面建成小康社会,一个不能少;独特充裕路上,一个不能落伍。我们将举全党全国之力,展现出中国当代水彩画魅力br 能在,坚定实现脱贫攻坚义务,确保兑现我们的许诺。我们要牢记人民对美妙生活的憧憬就是咱们的斗争目的,保持以人民为核心的发展思维,尽力抓好保障跟改良民生各项工作,不断增能人民的取得感、幸福感、保险感,一直推动全部国民共同富饶。我深信,中国人民生涯必定会一年更比一年好。

  ??2021年,我们将迎来中国共产党成立100周年。中国共产党立志于中华民族千秋伟业,百年正是风华正茂!中国共产党是世界上最大的政党。大就要有大的样子。实际充分证实,中国共产党可以率领人民进行伟大的社会革命,也可能进行伟大的自我革命。我们要永葆蓬勃生气,永远做人民公仆、时代先锋、民族脊梁。全面从严治党永远在路上,不能有任何喘口吻、歇歇脚的动机。我们将继续肃清所有侵蚀党的健康肌体的病毒,鼎力营造风清气正的政治生态,以全党的强盛正能量在全社会凝集起推动中国发展提高的澎湃力气。

  中国共产党和中国人民从苦难中走过来,深知和平的可贵、发展的价值。中国人民自负自尊,将动摇保护国家主权、平安、发展好处,同时将同各国人民一道,踊跃推动构建人类命运共同体,不断为人类和平与发展的高尚事业作出新的更大的奉献。

  历史是人民书写的,一切成绩归功于人民。只有我们深深扎根人民、牢牢依附人民,就可以获得无限的气力,风雨无阻,奋勇向前。

  俗语说,百闻不如一见。我们欢送各位记者友人在中国多逛逛、多看看,继承关注中共十九大之后中国的发展变更,更加全面地懂得和报道中国。我们不须要更多的溢美之词,我们一贯欢迎客观的介绍和有利的倡议,正所谓“不要人夸色彩好,只留清气满乾坤”。

  谢谢大家!