机构前瞻美联储利率决议 缩表或已成定局_全球导读_云掌财经

【龙讯财经2017年9月18日讯】北京时间周四(9月21日)凌晨02:00,美联储将公布至9月20日美联储利率决定及政策声明,02:30美联储主席耶伦将召开新闻发布会。尽管市场预计美联储会按兵不动,但极有可能会宣布缩表,这一举动料将对全球市场产生深远影响;同时投资者还将关注主席耶伦会对近期的通胀数据作何解读,从中寻觅线索判断12月加息的可能性。对于本次会议,且看各个机构如何说吧!

市场普遍认为,9月份加息的可能性很低:从经济方面看,一方面美国的经济复苏还远远谈不上强劲,另一方面是通胀率的增长也不算强劲。此外,美国内部还存在诸多不确定性,包括美联储下一个主席、特朗普的经济政策以及美国政府关门忧虑等。在这些不确定性的作用之下,美联储9月份加息预期已经比之前大大减弱。

而对于缩表,从去年起,美联储就开始为缩减资产负债表计划进行铺垫。上一次加息后,缩减庞大的资产负债表几乎已提上议事日程:无论是美联储会议纪要,还是美联储官员讲话,都可以从中看出美联储对于“缩表”计划在逐渐达成共识。

巴克莱表示,本次会议上美联储不太可能会宣布加息,但相反,他们可能会提供关于资产负债表正常化的进一步细节。美联储的预期可能依旧提醒市场:进一步收紧是需要的,这将支持美联储短期利率以及美元。

此外,巴克莱不认为美联储的资产负债表削减会扰乱金融市场。但如果美债的溢价大幅上升,新兴市场的高收益债券是最容易受到冲击的,尤其是巴西和土耳其。

法国巴黎银行表示,预计美联储将在9月的会议上宣布减少资产负债表,2017年不再上调联邦基金利率,2018年加息三次,从3月开始。

法国农业信贷银行表示,预计美联储本周在货币政策会议上将维持12月加息在台面上,下调2018年点阵图暗示仅有2次加息;而美元的反应将取决于投资者是否认为美联储现在开始趋向于鸽派的观点。

丹斯克银行表示,尽管市场还没有为美联储今年再度加息做好准备,美联储将在本周会议上确认其今年将再次加息的意图。

华尔街大银行们一致认为,决策者在9月19-20日召开的下次政策会议将维持利率不变;同时,他们预计美联储9月会议可能宣布备受期待的缩表计划,当前美联储资产负债表规模达4.5万亿美元。

美银美林上周发布报告称,对于本周的美联储政策会议,因央行就资产负债表问题已经提前做出了很好的沟通,美联储公布的经济预测摘要、政策声明的基调和新闻发布会可能比任何关于资产负债表的宣示都更能吸引市场的注意力。美银美林认为,会议不会明确未来几个月的美元走向,真正的问题是美联储何时再次加息以及未来两年是否继续加息。

彭博分析师还指出,此次美联储会议有很多值得关注的焦点:除了缩表时间和声明基调外,决策者将修正经济和金融预期,并把预期时间范围延长至2020年。美联储主席耶伦在记者会上有很多可以讨论,甚至有可能涉及她对下一个任期的意愿。